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Ciclovia del gusto e food tour: il gusto di esplorare Innsbruck

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Dalla ciclovia del gusto alla colazione in cabinovia: itinerari gourmet alla scoperta di Innsbruck e dei sapori della cucina tirolese.

Innsbruck è una città che si esplora con i sensi. Per i buon gustai, in particolare, ci sono alcune esperienze molto divertenti per scoprire sapori genuini e piatti della cucina tradizionale. La prima è la Ciclovia del gusto: 30 km su 2 ruote con 25 tappe golose, mentre gli amanti dello shopping goloso possono provare i Food Tour passeggiando nei vicoli di Innsbruck. Per chi cerca qualcosa di veramente insolito, invece, c’è la colazione gourmet in cabinovia. Ogni itinerario gastronomico permette di conoscere nuove interpretazioni della cucina tirolese.

Innsbruck_Cafe Lichtblick- credit Innsbruck Tourismus Christof Lackner

Innsbruck_Cafe Lichtblick- credit Innsbruck Tourismus Christof Lackner

Ciclovia del gusto a Innsbruck

Sull’altopiano di Mieming si snoda uno dei percorsi più caratteristici della Regione di Innsbruck, la Ciclovia del gusto. Un percorso semplice, senza particolari dislivelli, lungo circa 30 km. Si può noleggiare in paese una bicicletta a pedalata assistita e partire lungo la ciclabile del gusto, dove sono segnalate le 25 stazioni in cui fermarsi, assaggiare e acquistare i prodotti tipici tirolesi direttamente dai contadini.
Miele artigianale, frutta fresca, ma anche uova, formaggio fatto con il latte delle mucche di questi pascoli, speck, pane appena sfornato, dolci, senza dimenticare le famose snaps.
Tra una pedalata e l’altra, circondati da un paesaggio incantevole, inoltre è possibile riempiere il cestino della bicicletta e procurarsi tutto il necessario per un indimenticabile pic nic sul prato, circondati dalle montagne.

Innsbruck-pic-nic-in-quota-credit-Innsbruck-Tourismus-Christian-Vorhofer

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25 soste golose per assaggiare i prodotti tipici

Tante le tappe golose che si possono fare per riempire il proprio cestino, immancabile è una sosta al mercato degli agricoltori Raiffeisen-Lagerhaus, che si tiene a Mieming il venerdì dalle 15.00 alle 17.00 e il sabato dalle 8.00 alle 11.00.
Qui si possono trovare tutti i prodotti dei contadini: pane, uova, pancetta, salsicce, carne, latte, burro, formaggio d’alpeggio, formaggio di capra e yogurt, verdure, distillati di frutta, grappa, miele. Chi ama lo speck, particolarmente saporito e gustoso in Tirolo, può fermarsi nel salumificio Speck Mair a Telfs, dove lo speck viene affumicato con legno di faggio, preparato con pepe, ginepro e aglio di Tarrenz.

La manifattura della senape e i produttori di speck

Sempre a Telfs si trova una manifattura biologica di senape, dove i semi di senape vengono macinati a freddo con una macina di granito. Inoltre si possono assaggiare e acquistare 16 qualità di senape, da quella alle erbe aromatiche a quella al cioccolato e chili o allo zenzero (www.weber-senf.at).

Speck e tanti altri prodotti tipici si trovano a Mieming, da Dismas, dove la famiglia Alber coltiva i campi e alleva maiali, producendo sul posto vari tipi di speck e salsicce crude, oltre a gestire un piccolo e raffinato negozio all’interno della fattoria. Specializzata nella produzione di latte, yogurt e burro è invece la fattoria Michelerhof, con i suoi pascoli sempre nelle colline di Mieming.

Merita una visita anche l’Abbazia di Stams, un monastero cistercense costruito nel XIII secolo. Nel 1593 fu in parte distrutto da un incendio e questo portò a una ricostruzione e a un ampliamento in stile barocco. L’Abbazia è anche un luogo dove si tramandano i sapori della tradizione con la produzione di grappe, liquori, dolci e marmellate. Il negozio del monastero, infatti, propone diverse varietà di marmellate preparate dai monaci, pregiati liquori, distillati pluripremiati e molti altri prodotti tipici. Un suggerimento: non perdete il delizioso pane cotto nel forno a legna da fratello Franz, che lo prepara fresco più volte alla settimana.

Innsbruck - cabinovia gourmet - credit Innsbruck Tourismus - Lea Hajner

Innsbruck – cabinovia gourmet – credit Innsbruck Tourismus – Lea Hajner

Food Tour, picnic in quota e cabinovia gourmet

A Innsbruck, sul Patscherkofel, la funivia panoramica non serve solo per raggiungere l’alta quota della maestosa montagna che domina la città, ma consente anche di gustare, lungo il tragitto, una deliziosa prima colazione ricca di prodotti tipici.

Gli amanti del trekking possono scegliere la Nordkette, la suggestiva montagna di Innsbruck, dove godersi un particolarissimo picnic a oltre 2.000 metri.
Per fare questa golosa esperienza si prende la Nordkettenbahnen che parte dal centro della città e si scende alla fermata Seegrube. Una volta arrivati basta ritirare lo zaino da picnic, prenotato e già pronto, per poi accomodarsi in un posticino tranquillo e gustare una ricca merenda a base di formaggio, speck e altre delizie.

Le passeggiate golose, infine, proseguono anche in città con i Food tour di Innsbruck. In queste particolari visite guidate è possibile scoprire sia la città che l’arte culinaria tirolese.

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