Cucinare in camper: come preparare ricette semplici e sfiziose
Cucinare in camper: consigli per preparare ricette semplici e gustose.
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Cucinare in camper può essere un’esperienza creativa, pratica e anche divertente. Preparare da mangiare in spazi ridotti, infatti, offre l’opportunità di mettere alla prova le proprie abilità culinarie in modo creativo e stimolante.
Cucina in camper: come creare piatti prelibati
Il primo passo per creare una serata gourmet durante le vacanze in camper è pianificare. Prima di mettersi in viaggio, infatti, è bene pensare a quali piatti si desiderano preparare, optando per ricette che prevedano l’utilizzo di ingredienti freschi e di qualità. In particolare, è consigliabile utilizzare prodotti locali.
Tra le tecniche culinarie gourmet che si possono adottare, una scelta intelligente è la marinatura breve in sacchetto. Questo metodo consiste nell’immergere gli alimenti in una marinata aromatica, sia calda che fredda, all’interno di un sacchetto sigillato per un breve periodo di tempo. Grazie a questa tecnica, gli ingredienti assorbono i sapori e gli aromi della marinata, diventando così più gustosi e morbidi.
Per garantire una vera esperienza di “fine dining” non possono mancare alcuni piccoli accessori. Innanzitutto il set personale di coltelli di alta qualità e ben affilati, che permettono di lavorare gli ingredienti con precisione e facilità. Inoltre, è consigliabile dotarsi di un termometro per alimenti e un affumicatore portatile, che conferirà un delizioso aroma fumé a carni, pesce, verdure e formaggi.
Tra gli accessori consigliati per uno chef gourmet che desidera esprimere tutta la sua creatività in camper, non possiamo dimenticare il sifone. Strumento versatile e pratico che consente di creare non solo guarnizioni spumose per piatti salati e dessert leggeri, ma anche cocktail effervescenti e bevande frizzanti.
Infine, per creare un’atmosfera raffinata durante i pasti, non può mancare un set di piatti, calici e posate eleganti che aggiungeranno un tocco di classe e stile alle tue preparazioni gourmet.
Trucchi e accessori per una cucina veloce
Quando si intraprende un viaggio in camper il tempo a disposizione diventa prezioso: ecco quindi alcuni trucchi e tecniche “furbe” per la preparazione dei pasti senza stress.
- L’organizzazione è la chiave di tutto: prima di partire, è consigliabile pianificare pasti semplici, utilizzando ingredienti essenziali (con prodotti di lunga conservazione in cambusa) che tengano conto del numero di fuochi presenti nel camper.
- Il “Batch cooking” (“cucinare in serie”): si tratta di metodo organizzativo che consente di preparare in anticipo, in un’unica occasione, più pasti possibili sfruttando al massimo le risorse disponibili riducendo al massimo gli sprechi.
- Un altro metodo è il “One-pot meals” come zuppe, stufati o risotti: rappresentano un’ottima opzione, poiché permettono di cucinare un intero pasto in una sola pentola, riducendo così il numero di utensili da pulire.
- I piccoli elettrodomestici: ad esempio la friggitrice ad aria che permette di preparare piatti sfiziosi in modo rapido e salutare, utilizzando solo una piccola quantità di olio. Riduce i tempi di cottura e il disordine. Anche la pentola fornetto è un’innovativa combinazione di piastra e griglia che può essere accoppiata e chiusa come una conchiglia. La sua versatilità è apprezzata non solo da chi cucina, ma anche da chi si occupa delle pulizie, poiché riduce gli schizzi e l’unto disperso in cucina.
- Infine la pentola a pressione, ideale per cuocere cibi come riso, legumi e stufati in modo rapido, riducendo notevolmente i tempi di cottura e conservando i nutrienti degli alimenti.
Non ami cucinare? Scopri i mercati
Se non sai cucinare in camper, ci sono alcune alternative da considerare. Infatti, puoi vivere esperienze coinvolgenti visitando cantine, caseifici e altri luoghi legati alla produzione di prodotti locali.
Prenota visite guidate nelle cantine vinicole per scoprire il processo di produzione del vino, oppure esplora i piccoli caseifici che offrono degustazioni di formaggi . Infine non dimenticare di visitare i produttori di olio d’oliva per conoscere il processo di produzione e degustare oli di diverse varietà.
Se sei interessato alla sostenibilità e all’agricoltura biologica, cerca aziende agricole biologiche che accolgono i visitatori. Potrai visitarle, acquistare prodotti freschi direttamente dal produttore e imparare sulle pratiche agricole sostenibili.
Durante il viaggio, partecipa ai mercati contadini per acquistare ingredienti freschi direttamente dai produttori e scoprire i sapori autentici della regione. Cerca corsi di cucina locale nei posti che visiti: potrai imparare ricette tradizionali e metterti alla prova nella preparazione di piatti regionali.
Infine, approfitta dei ristoranti e delle trattorie delle zone che visiti per assaporare la cucina tipica e lasciati deliziare dai piatti tradizionali. Esplora anche lo street food dove potrai gustare specialità da venditori ambulanti o bancarelle. Non perderti le sagre di paese, che rappresentano un’ottima opzione per mangiare fuori durante il viaggio in camper. Questi eventi offrono un’ampia varietà di cibi tradizionali e specialità regionali, permettendoti di assaggiare piatti autentici preparati con ingredienti locali.
I consigli degli chef al Salone del Camper
Dal 9 al 17 settembre torna il Salone del Camper di Parma con il format “Cucinare in camper”. L’iniziativa è realizzata l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo e l’Associazione di Ristoranti che salvaguarda le tradizioni regionali italiane.
Gli chef dell’associazione insegneranno, passo dopo passo, come preparare ricette semplici e sfiziose, valorizzando i prodotti locali che i camperisti possono trovare nei loro viaggi. A coordinare i lavori il segretario generale dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo, Luciano Spigaroli del Cavallino Bianco di Polesine Parmense.
Viaggio e racconto il tuo territorio scrivendo di turismo, marketing territoriale e storytelling nel mio blog TripOrTrek