Top

Innsbruck capitale del gusto: tra tradizione alpina e cucina gourmet

  >  Travel Tips | Food   >  Innsbruck capitale del gusto: tra tradizione alpina e cucina gourmet
Innsbruck_Cafe Lichtblick- credit Innsbruck Tourismus Christof Lackner

Innsbruck è la nuova capitale del gusto: tra locande tipiche, ristoranti stellati e mercati autentici, scopri il meglio della cucina tirolese tra tradizione alpina e gourmet

Innsbruck, cuore pulsante del Tirolo, non è solo una destinazione ideale per chi ama la montagna e la natura. Negli ultimi anni si è affermata come una delle mete gastronomiche più interessanti d’Europa, capace di coniugare tradizione alpina e innovazione gourmet. Dai piatti tipici serviti nelle storiche locande fino ai ristoranti stellati, la città e la sua regione offrono esperienze culinarie autentiche e sorprendenti, attirando viaggiatori e food lover da tutto il mondo.

Una scena gastronomica in fermento

Il ritorno della Guida Michelin in Austria dopo 15 anni ha confermato il fermento culinario del Tirolo, oggi la regione più stellata del Paese. A soli 30 chilometri da Innsbruck si trova il Restaurant 141 by Joachim Jaud (Mieming), unico del territorio ad aver conquistato due stelle Michelin. Anche nel cuore della città la proposta non delude: Innsbruck sa unire il meglio della tradizione alpina con un approccio contemporaneo, sempre più attento a sostenibilità e prodotti locali.

Una scelta gourmet è Die Wilderin, nel centro storico di Innsbruck: un’osteria dal concetto “aperto e onesto”, dove lo chef sceglie personalmente ingredienti a chilometro zero © Die Wilderin

Ristoranti gourmet a Innsbruck

Il segreto della cucina di Innsbruck resta il suo approccio “dal campo alla tavola”, unendo autenticità e creatività. L’offerta è varia e adatta a ogni palato. Per chi cerca il legame con la tradizione le locande, i “Wirtshaus”, sono un punto di partenza imprescindibile. Il Goldener Adler, nel cuore della città, è una tappa storica da 629 anni per assaporare il tirolo autentico, mentre al Landgasthof Stern a Obsteig, che aderisce all’iniziativa “Bewusst Tirol” (“Consapevolmente Tirolo”), si riscopre il gusto dei prodotti locali e sostenibili.

La scena gourmet non è da meno: un esempio su tutti è Die Wilderin, nel centro storico di Innsbruck: un’osteria dal concetto “aperto e onesto”, dove lo chef sceglie personalmente ogni ingrediente a chilometro zero. Si prosegue il viaggio del gusto con Oniriq, un punto di riferimento per la cucina contemporanea che ha ottenuto ben 95 punti sulla guida Falstaff, e Die Mühle, che propone un’ottima cucina tirolese rivisitata in chiave fine dining. Per una pausa più rustica ma non meno appagante, le locande di montagna come la Buzihütte offrono specialità tipiche come l'”Eiterbeule”, una curiosa ma deliziosa cotoletta ripiena, mentre l’Aldranser Alm è celebre per i suoi Kaiserschmarrn soffici come nuvole.

Per chi ama unire attività fisica e piacere, le piste ciclabili “Genuss-Radweg” invitano a fermarsi in locande e negozi agricoli lungo il tragitto, dove assaggiare specialità locali © Innsbruck Tourismus – Erwin Haiden

Mercati e itinerari del gusto

La gastronomia a Innsbruck non si ferma ai ristoranti, ma si vive in ogni sua forma. Al mercato coperto di Innsbruck si viene accolti da un’esplosione di colori e profumi, con prodotti freschi che arrivano direttamente dalle fattorie circostanti, dal panificio BrotSchmiede fino alla bancarella che vende gamberi alpini. Per un’esperienza più intima, il mercato del sabato a Wiltener Platzl è una tappa imperdibile, dove si respira l’autentica atmosfera del quartiere. Per chi ama unire attività fisica e piacere, le piste ciclabili “Genuss-Radweg” invitano a fermarsi in locande e negozi agricoli lungo il tragitto, dove assaggiare formaggi locali come il “Tiroler Graukäse” (DOP) e lo speck tirolese. E per chi vuole mettere le mani in pasta, il Genusswerk offre la possibilità di imparare a preparare specialità come gli “Schlutzkrapfen” tirolesi in veri e propri corsi di cucina con chef e agricoltori del territorio.

L’autunno e la tradizione del Törggelen

Con l’arrivo dell’autunno la tradizione del “Törggelen”, un’usanza tipica che si celebra assaggiando vino nuovo e castagne arrostite, si diffonde nella regione di Innsbruck: è l’occasione perfetta per gustare piatti sostanziosi e genuini, come gli immancabili Kaspressknödel, canederli pressati a base di formaggio, e gli Käsespätzle, gnocchetti all’uovo conditi con formaggio fuso. Per vivere questa esperienza in modo unico, si può scegliere di accomodarsi a tavola a 1.905 metri, con vista mozzafiato sulla città, al Ristorante Seegrube sulla Nordkette. Ogni giovedì, venerdì e sabato di ottobre, il Berchtoldshof è un’altra tappa irrinunciabile per chi cerca una tradizione locale e genuina.

lascia un commento