Il cibo è presente in tutto il libro dello scrittore irlandese e racconta la vita dell’epoca
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Il 2022 è l’anno del centenario dell’Ulysses di Joyce, pubblicato per la prima volta il 2 febbraio 1922, e il cibo, così come molti aspetti della vita quotidiana dell’epoca, è un elemento che ne attraversa i capitoli. Tra le sue pagine, infatti, ci sono molti riferimenti che mettono in risalto la relazione del cibo con le vite delle persone, i loro programmi per il futuro e le loro fantasie. Nell’Ulysses il cibo è connesso alla classe sociale, al temperamento individuale e alla creazione di opportunità di interazione. Senza dimenticare il suo legame con il sesso e l’importanza dei sui rituali per la cultura, i costumi sociali e i valori.
Per fare un esempio, il protagonista Leopold Bloom, durante il pranzo della sua giornata-odissea datata 16 giugno 1904, riflette sulle scelte alimentari della “Crème de la crème”, contrapponendole all'”eremita con un piatto di legumi” e rimarcando anche attraverso la frase “Know me come eat with me” che il cibo, come un vestito, definisce la personalità.
Nell’anno del centenario del famoso romanzo irlandese è interessante scoprire ricette e replicare il piatto forte del celebre pranzo di Bloom: sandwich al gorgonzola e senape, accompagnato da un bicchiere di Borgogna.
Le ricette dell’Ulysses
Green Cheese Sandwich del Davy Byrnes Pub
Il Davy Byrnes Pub è stato un punto di riferimento della città di Dublino sin dalla sua apertura, nel 1889, ed è un luogo di culto della letteratura mondiale da quando Leopold Bloom vi si recò a pranzo il 16 giugno 1904. Il locale è ancora aperto e il panino al gorgonzola (Green Cheese Sandwich) presente nel capitolo 8 è ancora nel menu.
Ingredienti
- Soda bread a fette
- Una fetta spessa di gorgonzola piccante
- Senape piccante
- Fette di pomodoro
- Lattuga ripassata nel burro
- Burro non salato
- Pepe fresco macinato
Preparazione
Imburrare il pane, spalmarlo con un velo di senape, aggiungere in successione su una delle fette, un paio di foglie di lattuga, il pomodoro e il gorgonzola. Spolverare generosamente di pepe e chiudere con la seconda fetta. Consiglio: non lesinare sulla senape. Bloom non lo fece. Come si legge: “Punteggiò gocce gialle sotto ogni striscia rialzata”. In alternativa, si possono tagliare a pezzetti gorgonzola, lattuga e pomodoro, mescolarli velocemente e farcire così il sandwich.
Fette di fegato impanate e fritte con pancetta
Bloom, come riportato nel capitolo 4, amava tutte le frattaglie, cucinate in modi differenti e se per i nostri gusti il celebre rognone di montone preparato per colazione può risultare forse un po’ ostico ci si può cimentare con il fegato impanato.
(Ricetta tratta da The Joyce of Cooking, Alison Armstrong)
Ingredienti (Due porzioni)
- 4 fette sottili di fegato di vitello
- 1 tazza di pangrattato, condito con pepe nero e paprika
- 4 fette di pancetta affumicata
- 2 cipolle medie, affettate sottilmente
- 1 cucchiaio di burro
- 1 tazza di brodo di manzo
- una foglia di alloro
- un pizzico di amido di mais
Preparazione
Passare il fegato nel pangrattato e metterlo da parte. In una padella capiente, far rosolare la pancetta senza farla diventare, però, croccante, e stenderla su un piatto caldo. Stufare delicatamente la cipolla nel grasso della pancetta fino a farla ammorbidire e metterla insieme alla pancetta.
Far scogliere il burro nella padella, aumentare leggermente la fiamma e far rosolare il fegato su entrambi i lati. Abbassare la fiamma, unire il brodo di carne e la foglia di alloro e far cuocere lentamente per 15 minuti.
Quando il fegato sarà tenero, metterlo da parte con la pancetta e le cipolle, alzare la fiamma a fuoco medio, sciogliere l’amido di mais nel fondo di cottura e mescolare senza fare grumi fino a ottenere la consistenza di un intingolo.
Servire, cospargendo di intingolo le fette di fegato, la pancetta e le cipolle.
James Joyce Cocktail di Gary Regan
Non è presente nei libri di Joyce, ma questo omaggio merita una menzione e una prova! Inventato nel 2001 da un maestro della mixology art quale Gary Regan questo cocktail è un po’ come l’Ulysses che combina così tante cose diverse, apparentemente difficili da far convivere. Il mix che può sembrare un po’ insolito degli ingredienti, infatti, funziona e il risultato è molto piacevole: il sapore fruttato del whiskey irlandese funziona bene con il triple sec e il succo di lime, e il vermouth aggiunge quel perfetto tocco di complessità in più.
Ingredienti
- 45 ml di whiskey irlandese
- 22,5 ml di triple sec
- 22,5 di vermouth rosso
- 15 ml di succo di lime fresco
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in uno shaker insieme al ghiaccio e agitare vigorosamente. Filtrare, servendo in una coppa Martini ghiacciata.
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