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Il giro del mondo in dieci piatti natalizi a base di pesce

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Curiosità e sfiziosi piatti a base di pesce per un Natale dal sapore internazionale

Secondo una ricerca pubblicata da Coldiretti/Ixe nel 2019: il 78% degli italiani preferisce piatti a base di pesce per la cena della Vigilia di Natale. Nel nostro paese consumiamo in media 28 chilogrammi di pesce a testa in un anno. Ben oltre la media europea di 25 chili e a quella mondiale di 20 chili. Se per la maggior parte degli Italiani la Vigilia è a base di piatti di pesce, la situazione non è molto diversa negli altri Paesi.


MSC Marine Stewardship Council, organizzazione non profit che promuove la salute degli oceani attraverso un programma di certificazione di prodotti ittici pescati sostenibilmente, ha raccolto le tradizioni natalizie e i piatti a base di pesce di diversi Paesi del mondo. Ricette che però si scontrano con la preoccupante condizione in cui versano le risorse ittiche globali, di cui il 34% risulta sfruttata a livelli non sostenibili secondo la FAO. L’appello per Natale è quello di scegliere prodotti ittici pescati in modo sostenibile, ovvero provenienti da stock in salute, gestiti responsabilmente e con il minimo impatto sull’ecosistema.


La presenza del marchio blu MSC sulla confezione assicura che queste condizioni siano rispettate secondo principi scientifici, e garantisce un controllo della catena di approvvigionamento. Il marchio blu si trova su molti prodotti surgelati, in conserve e pet food per gli amici animali.

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Australia: gamberi pescati in modo sostenibile

Sulle tavole natalizie australiane non possono mancare dei gamberi freschi e sostenibili. Il 40% di tutti i gamberi consumati dagli australiani in un anno viene consumato a Natale. Una nuova tendenza in cucina per un caldo Natale è il larb di gamberi. Un’insalata thailandese fresca e fragrante servita in tazze di lattuga che offre il perfetto equilibrio tra salato e dolce, acido e piccante.

Danimarca: aringhe marinate o stagionate

Natale non è Natale se in tavola non ci sono delle aringhe. Queste sono marinate in aceto e zucchero con cipolle, aneto e pepe o con spezie come noce moscata e pimento, oppure stagionate in una maionese al curry servita con uova. La cosa fondamentale è scegliere le aringhe con il marchio blu sulla confezione. Vengono servite su pane scuro di segale con un generoso strato di grasso di maiale o di burro e accompagnare da akvavit, un distillato aromatizzato al cumino.

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Messico: stufato di merluzzo

Tra le tradizioni natalizie messicane troviamo lo stufato di pesce. Viene preparato con merluzzo, olio d’oliva, aglio, cipolla, pomodoro, mandorle, peperone, olive, patate cambray, prezzemolo, peperoncino, chiodi di garofano, cannella, origano e aceto di canna. Il merluzzo con il marchio blu di MSC è pescato in modo sostenibile per assicurare le riserve ittiche locali e globali anche per il futuro.

Regno Unito: fish pie

Sulle tavole inglese della cena della Vigilia c’è sempre una buona fish pie. Il pasticcio di pesce, a cui ogni famiglia ama dare il proprio tocco personale. Il nasello mantiene consistenza e gusto all’interno del pasticcio, e gli si può dare un tocco speciale aggiungendo capesante e gamberi marroni, dal sapore più deciso rispetto a quelli più piccoli. È bene scottare il pesce e le capesante prima di aggiungerli al composto del pasticcio, prima di infornarlo.

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Stati Uniti d’America: il banchetto dei 7 pesci

Il banchetto dei 7 pesci è una tradizione portata avanti con orgoglio dalla comunità italo-americana negli Stati Uniti. Prevede una cena della Vigilia di 7 portate tipicamente a base di pesce con gamberi, cozze, calamari o capesante, accompagnato da pasta, verdure saltate e, ovviamente, del buon vino.

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Giappone: il pesce che porta fortuna

Una tradizione del nuovo anno celebrata dai giapponesi in America è l’osechi-ryori. Cibi tradizionali gustati il giorno di Capodanno serviti in scatole chiamate jubako (simili ai bento). Una scatola include uova di aringa, alghe, gamberi cotti, yellowtail teriyaki, torte di pesce e molto altro.

Ad esempio, il kobumaki (salmone avvolto nel kombu) che suona come ‘yorokobu’, un termine che significa gioire e quindi viene mangiato per pregare una vita lunga e buona fortuna. Tutti gli ingredienti dell’osechi hanno significati di buona fortuna, salute o prosperità. Il Kazunoko (uova di aringa), per esempio, viene mangiato per pregare per la prosperità dei discendenti, poiché contiene molte uova (piccole uova di pesce); mentre l’ebi (gambero), essendo piegato all’indietro con lunghi baffi, viene paragonato a un vecchio e la gente lo mangia per propiziare la propria longevità.

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Russia: aringhe in pelliccia

L’aringa in pelliccia è un’insalata tradizionale in Russia servita a Natale e Capodanno. Un’insalata gustosissima anche agli occhi grazie al colore dato dalla barbabietola nella maionese. Può essere arricchita da tuorli d’uovo sodo tritati o decorata con rose di barbabietole o carote scolpite. Viene servita a fette come fosse una torta o una gelatina di carne o semplicemente servita a grandi cucchiaiate.

Sudafrica: festeggiare in spiaggia con lo stufato di pesce

Se è vero che il potjie, lo stufato cotto all’aperto in un calderone a tre gambe, è un piatto popolare tutto l’anno in Sudafrica. Quello di Natale ha sempre un sapore speciale e da quando la pesca al nasello della Namibia ha ricevuto la certificazione MSC permettendo alla comunità locale di mantenere e rafforzare i propri mezzi di sussistenza, c’è una ragione in più per preparate il potjie di nasello certificato MSC.

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Canada: aragosta alla diavola

Con la sola sua presenza sulla tavola, l’aragosta dà un tocco speciale alla tavola delle feste in Canada, ma può anche essere preparata in modo semplice, accompagnata da pappardelle o spaghetti. Un modo veloce per gustare insieme ai propri cari una bella aragosta pescata in modo sostenibile.

Belgio: quale pesce portare in tavola gamberetti o salmone?

Un antipasto popolare in Belgio a Natale è il pomodoro fresco ripieno di gamberetti e maionese coronato da una cima decorativa di pomodoro. In alternativa, un piatto di pesce delizioso per i bambini, è il salmone in crosta di pasta sfoglia, preparato avvolgendo degli spinaci e un grosso pezzo di filetto di salmone nella pasta sfoglia che viene cotto in forno fino a quando è ben rosa. I bambini si possono sbizzarrire a decorare la pasta con erbe e forme di pasta natalizie.
Qual è la tua ricetta natalizia preferita?

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