Paese che vai caffè che trovi!
Oggi vorrei parlarvi del caffè vietnamita: scuro, forte e dolce nel contempo. Una delizia.
Il Vietnam è il secondo paese esportatore di caffè dopo il Brasile e anche quì, come in Italia, c’è una vera e propria cultura intorno a questa bevanda.
Come in Italia ci sono più modi di degustarlo e chiamarlo:
- Caphe sua da: caffè freddo con latte consendato
- Caphe da: caffè freddo senza latte
- Caphe den: caffè nero
- Caphe sun chua: caffè freddo con yogurt
- Caphe trung da: caffè guarnito con albume d’uovo montato e neve
Il rito del caffè
Per degustarlo vi porteranno un bicchiere di vetro con dentro un po’ di latte condensato. Sul bicchiere ci sarà appoggiata una specie di micro pentolina ovvero il filtro di alluminio contenente la polvere di caffè. Il cameriere verserà acqua bollente nella pentolina di alluminio e da lì, dopo un paio di secondi, inizierà a gocciolare una bevanda scura sopra lo strato di latte. Il processo è molto lento e durante l’attesa potrete amabilmente conversare con i vostri amici. Dopo qualche minuto tutte le goccioline di caffè saranno scese dal filtro e potrete mescolarle al latte condensato ottenendo una bevanda deliziosa. Se desiderate berlo freddo travasate il caffè dalla tazza al bicchiere con il ghiaccio.
La curiosità
In Vietnam viene prodotta una delle più pregiate e costose varietà di caffè al mondo: il Kopi Luwak (weasel coffee) il cui prezzo può arrivare a 3000 $ al chilogrammo. Questo tipo di caffè è particolare perché per produrlo si danno da mangiare i chicchi di caffè alle donnole che, durante la digestione producono enzimi intestinali in grado di eliminare le note amare del caffè, e quindi defecano chicchi di caffè che poi ha un’aroma dolce.
Viaggio e racconto il tuo territorio scrivendo di turismo, marketing territoriale e storytelling nel mio blog TripOrTrek
Lynn Millar
If I understand you correctly – this seems another food story where one wonders “why would anyone have tried this?” Weasel eats and we brew?
sarapaniz
I don’t knew about the story of the coffee produced by the weasels until I visited Vietnam : D It was so curious!!
I don’t have drink the “weasel coffee” because of its price, but i drink only the version with condensed milk that was delicious.
il barman del club
bel post…
https://antoniobianchetti.wordpress.com/2013/11/07/e-solo-una-questione-di-aroma-ma-sono-sempre-i-poveri-a-rimetterci/
sarapaniz
Grazie, anche il tuo articolo è molto interessante 🙂
DILKASH SHAYARI
Nice Sharing.
sarapaniz
Thank you 🙂
DILKASH SHAYARI
Welcome.
VampyBa
Ti ho Taggata: senza obbligo 🙂 Ciau Ba
sarapaniz
Grazie per il tag 😉
leggypeggy
I remember the coffee in Vietnam. It’s very strong and usually served with ice water along side.
sarapaniz
yes, its taste is strong as that of the coffee “espresso” in Italy 🙂
nilzeitung
toll ,,, Ihr Artikel ist sehr interessant
sarapaniz
danke 😀
nilzeitung
ich danke ihnen ,,ich ihre Seite nochmal besuchen .,.,((zeit-knapp))
ohiocook
Thank you for following my blog!
sarapaniz
It’s a pleasure, thanks to you for visiting TripOrTrek 🙂